Как сохранить зрение ребенку.

Как сохранить зрение ребенку.
21.08.2020



На что в первую очередь направлено внимание офтальмологов при проверке зрения у детей?

- На прогрессирование миопии, т.к. с каждым годом число близоруких деток становится больше и начинается близорукость все в более раннем возрасте.

Кто находится в группе риска по возникновению близорукости?

  • Это дети близоруких родителей (когда и у мамы, и у папы миопия, вероятность возникновения ее у ребёнка около 84 процентов, а если только у одного из родителей, то около 46 процентов),
  • дети, которые рано начали читать,
  • дети с системными заболеваниями соединительной ткани
  • часто болеющие дети.


Сама по себе близорукость не опасна: можно подобрать очки, контактные линзы или сделать операцию во взрослом возрасте. Опасны осложнения близорукости, которые возникают при прогрессировании как раз в период роста ребёнка.

Как возникает близорукость?

- При большой нагрузке вблизи и наследственной предрасположенности глаз начинает быстро расти в передне-заднем направлении, растёт в основном наружная оболочка глаза, склера, а внутренняя часть, сетчатка, может только растягиваться, в результате чего нарушаются её функции. Чем быстрее процесс роста идёт, тем больше увеличивается «минус» и тем с большей вероятностью будут нарушены в той или иной мере функции глаза. При миопии более -5.0 D такие нарушения встречаются практически стопроцентно. Поэтому главным вопросом сейчас стоит профилактика развития и прогрессирования миопии.

Что можно сделать самостоятельно для профилактики?

- Чтобы глаз правильно рос и развивался, он должен получать достаточный уровень освещённости, в помещении его добиться невозможно, поэтому обязательная рекомендация, чтобы ребёнок дошкольного и младшего школьного возраста ежедневно проводил на улице при дневном свете 1-1,5 часа. Желательны при этом подвижные игры и занятия спортом.

annie-spratt-fBrGckWLQ0Q-unsplash.jpg



При использовании гаджетов рекомендуется следить за временем, не более 20-30 минут одномоментно, у детей младшего возраста это может быть однократное занятие в день, у более старших обязательны перерывы, во время которых можно заняться активной деятельностью с использованием зрения вдаль. Использование сотовых телефонов и планшетов не физиологично, лучше заниматься за стационарным компьютером, за которым можно выдержать правильное расстояние до монитора и посадку, не нарушая правильности осанки.

mckaela-lee-grhjIuEAb_0-unsplash.jpg


Для того чтобы не пропустить начало близорукости, необходимо ежегодно посещать офтальмолога, а если уже диагноз поставлен, то частота посещений определяется врачом, от 1 до 4 раз в год в среднем.

Что даёт регулярное посещение офтальмолога?

- Сейчас существуют различные методы контроля миопии: это курсы аппаратного лечения, очки и линзы специальной конструкции.
К сожалению, ни один из этих методов не даёт 100 процентной гарантии, их эффективность до 60 процентов. Но даже если при их помощи мы замедляем прогрессирование на 0,25 диоптрии в год, несложно посчитать, что за 10 лет это будет целых 2,5D, что позволит избежать осложнений миопии и сохранить лучшее качество жизни.

Автор: детский врач-офтальмолог Кожарская З.В.

материал предоставлен компанией-партнером

Оптик Сити.