Аллергия и контактные линзы

15.05.2020

Что такое АЛЛЕРГИЯ, и как она связана с контактными линзами?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Защитная система организма человека начинает реагировать на самые обычные вещества, как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда такие симптомы аллергии, как насморк, слезотечение, кашель, кожная сыпь и др.

anons_allergy.jpg 


Факты об аллергии:

 85% людей страдают от аллергии, причем проявляться она может по-разному:

  •  дыхательные пути — затрудненное дыхание, спазмы, кашель;

  •  глаза — слезотечение, отечность, покраснение, зуд;

  •  кожа — краснота, зуд, крапивница, экзема;

  •  ЛОР-органы — заложенность носа, аллергический насморк, отек носоглотки.

 

Существуют различные виды аллергий:

  •  атопический дерматит;

  •  аллергический ринит;

  •  аллергический конъюнктивит;

  •  поллиноз;

  •  крапивница;

  •  пищевая аллергия и др.

 

Некоторые виды аллергий сохраняются всю жизнь (например, аллергия на арахис). В то же время, как многие разновидности проходят с возрастом. Развиться аллергия может в любом возрасте.

Аллергенами могут являться вещества, которые присутствуют в открытом воздухе, и, как правило, безвредны — пыльца, пища, плесень и грибы, лекарства, животные, химические вещества, пылевые клещи и др. Но необычная реакция организма на аллергены может представлять серьезную проблему для здоровья. Сам диагноз ставится врачом-аллергологом на основании истории характерных симптомов и аллерготестов.

 

Единственный способ избежать реакции на аллерген — это исключить контакт с ним. Медикаменты, используемые при лечении аллергии, включают в себя лекарства для уменьшения симптомов, а также антигистаминные и гормональные препараты. Может быть показана иммунотерапия — действие, похожее с вакцинацией — вызывающие аллергию вещества (определенные аллерготестами) в микродозах вводят подкожно в организм через равные промежутки времени, тем самым снижая чувствительность организма к ним.

  

 

Бывает ли аллергия на контактные линзы?

Аллергическая реакция непосредственно на контактные линзы бывает крайне редко.

Если вы носите линзы и у вас появились следующие симптомы:

-       покраснение глаз;

-       повышенное слезотечение;

-       светобоязнь;

-       зуд, жжение и покалывание в глазах;

-       отек органов зрения,

 

это повод для немедленного обращения к врачу. Он установит причину неприятных ощущений и найдет подходящее именно вам решение проблемы. Их может быть несколько.

 

 

1.     Аллергия на раствор по уходу за контактными линзами – одна из вероятных причин неприятных ощущений, связанных с ношением линз. В таком случае врач-офтальмолог поможет подобрать нужное средство по уходу, которое не содержит вызывающих аллергию веществ.

  imgonline-com-ua-Resize-sUQGOSbbwRRARt.jpg

2.     Аллергия на составляющие материала линзы. Бывает, что у некоторых пользователей мягких контактных линз выявляется непереносимость силиконовой составляющей силикон-гидрогелевых линз. В таком случае с помощью врача надо перейти на ношение современных гидрогелевых линз с биосовместимыми свойствами.

     

3.     Гигантский папиллярный конъюктивит может сущетсвенно осложнить ситуацию, представляя собой токсико-аллергическую реакцию на ношение мягких или жестких контактных линз плюс реакцию на раствор. Решение о возможности дальнейшего использования контактных линз в этом случае может принимать только врач-офтальмолог.

    

4.     Бытовая или сезонная аллергия (на пыль, шерсть, пыльцу) – также может являться причиной возникновения дискомфорта в глазах. При использовании контактных линз эти аллергены могут накапливаться на их поверхности и вызывать неприятные ощущения. В таком случае офтальмолог или аллерголог назначает лечение после соответствующего обследования. Одним из решений проблемы может быть временный отказ от контактных линз в пользу очков.

imgonline-com-ua-Resize-XM2LXvt95lYw.jpg 

5.     Дополнительные средства очистки для контактных линз с длительным режимом эксплуатации (от 2-х недель). Линзы длительной эксплуатации нуждаются в дополнительной очистке с помощью специальных средств для удаления глубоких белковых и липидных отложений с их внутренней поверхности, на которые тоже может возникать аллергия. В таком случае врач может порекомендовать вам линзы с более коротким сроком ношения, вплоть до однодневных, что решит проблему. Ведь однодневные контактные линзы вовсе не требуют дополнительных средств по уходу, вы просто каждый день надеваете новую свежую пару.

 

 

Помните, что нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и принимать решения о лечении аллергии - приеме антигистаминных или противовоспалительных капель. Это может нанести вред здоровью глаз. Курс лечения назначается только врачом после проведения детального обследования.

 

Грамотное лечение и профилактика сезонной или круглогодичной аллергии позволяет пациенту не прерывать ношение контактных линз. И часто аллергия не является противопоказанием для ношения контактных линз и не является следствием ношения контактных линз.

    

Контактные линзы — товар медицинского назначения. Они имеют ряд рекомендаций и ограничений по использованию. Соблюдение правил ношения контактных линз и своевременное обращение к офтальмологу позволит предотвратить развитие аллергии и других возможных осложнений во время их использования. Будьте здоровы!

                                                                                            

 

Автор: оптометрист Осеберг Н.А.

материал предоставлен компанией-партнером

Оптик Сити.