Очки и венецианские маски. Что общего?

15.03.2019



ПРОШЕДШИЙ ФЕВРАЛЬ БЫЛ БОГАТ СОБЫТИЯМИ: ОПТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ И МИЛАНЕ, ПОКАЗЫ МОД В

НЬЮ-ЙОРКЕ И ЛОНДОНЕ

НО ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЗРЕЛИЩА, СМЫСЛА И ДЕЙСТВИЯ ЛУЧШЕ ИСКАТЬ В КАРНАВАЛЕ  - В ВЕНЕЦИИ,

ДАТЫ КОТОРОГО ТОЖЕ ПРИХОДЯТСЯ НА ФЕВРАЛЬ И НАЧАЛО МАРТА




Итак, небольшой экскурс в прошлое Венеции. Давным-давно венецианцы, освоив маски и поняв все плюсы, стали носить их не только по праздникам, но и в будни. Островная Венеция по сути была большой деревней – все друг друга знали. Кончилось все предсказуемо – ношение масок запретили во все дни, кроме Карнавала.

 





Маски надевают, чтобы стать не узнанными. Кроме того, маски выполняли очень важную социальную роль — они уравнивали всех, кто их носил. Венецианская карнавальная маска — это квинтэссенция венецианского духа, объединяющего и невинные забавы, и людские прегрешения. Традиционные маски карнавала в Венеции делятся на две группы: маски комедии Дель Арте, что и означает комедия масок, и классические карнавальные маски. 

 





ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ С НЕКОТОРЫМИ ТРАДИЦИОННЫМИ МАСКАМИ КАРНАВАЛА


БАУТА

 

Баута (Призрак, Bauta, Bautta) - самая популярная венецианская маска, получившая развитие в силу ее простоты и практичности. Это единственная из классических масок, в которой можно пить и есть, не снимая ее.  «Призрак» обладает еще одним важным свойством для желающих анонимности: нижняя часть маски, скрывающая рот, выдвинута вперед, и звук голоса, отразившись изнутри о маску, меняется, позволяя оставаться неузнанным





КОТ

Кот (Gatto) – единственная анималистическая маска на праздниках в Венеции, которая приобрела огромную популярность. Коты в Венеции долгое время ценились на весь золота – за хорошего кота-мышелова давали столько золота, сколько весил он сам. И до настоящего времени сохранилось много свидетельств о симпатии венецианцев к кошкам. 







ВЕНЕЦИАНСКАЯ ДАМА

Венецианская Дама (Dama di Venezia) – маска, олицетворяющая изыскан-ную и томную красотку. Это образ соблазнительной титулованной венецианской дамы времен Тициана: великолепное платье, обилие драгоценностей, фантазийный головной убор или сложная и богато украшенная прическа. Данная маска крепилась лентами на головах владелиц, но также в ходу были маски с закрепленной на подбородке ручкой. Фактически, единственными ограничениями при создании данного костюма были только размер кошелька и фантазии заказчицы. Такой наряд могли себе позволить весьма богатые венецианские женщины.







ВОЛЬТО

Вольто (Volto) – эта маска также известна под названием Гражданин. За простору и нейтральность ее любили носить рядовые горожане. Это самая «безликая» из всех масок, повторяющая овал обычного человеческого лица без каких либо особенностей или особых признаков.  Изначально маска имела белый или золотой цвет, без каких либо украшений. Относительно недавно маску Вольто стали украшать росписью, камнями, шнурами, блестками и тканями









ДЖОКЕР

Джокер (Шут, Буффон) - этот образ веселого авантюриста, обманщика Он был то богом, то придворным шутом, то нищим в рубище. Шут мог осмеять любого придворного, в том числе и самого короля и остаться безнаказанным. Буфон считался символическим близнецом-противоположностью правителя (как Инь и Янь) и говорил то, что боялись сказать даже самые сильные мира сего.











Идея и реализация Дмитрий Карымов. Материал предоставлен АМ ГРУП ПЛЮС